PRINCIPIOS DE UN APRISCO
Caprisan Asociación de Capricultores y ovinocultores de Santander
Caprisan Asociación de Capricultores y ovinocultores de Santander
1. INSTALACIONES
• LIMPIAS, QUE SE FACILITE LA RECOLECCION PERIODICA DE LA CAPRINAZA Y LA LIMPIEZA GENERAL.
• CONFORTABLES
• CUIDADAS DEL FRIO, DE LAS CORRIENTES DE AIRE NO DESEADAS,
• ILUMINADAS DIA Y NOCHE
• SIN PUNTILLAS ALAMBRES O CHUZOS QUE PUEDAN DAÑAR AL ANIMAL O A QUIEN LO MANEJA
• PRESENTABLES Y AGRADABLES A LA VISTA
• CON EL NUMERO DE CORRALES NECESARIO PARA GARANTIZAR LA BUENA ALIMENTACION CADA UNO DE LOS ANIMALES Y SU DISTRUBUCION EN GRUPOS COMPATIBLES.
• SIN HUMEDAD
• ENCALADAS
• LAVADAS PARA PIOJOS
• COMEDEROS LAVABLES TODOS LOS DIAS
• COMEDEROS SUFICIENTES
• COMEDEROS QUE NO SE CAIGAN
• COMEDEROS QUE LAS CABRAS NO SE SUBAN
• COMEDEROS SIN MATERIA FECAL,UBICADOS A LA ALTURA ADECUADA Y PREFERIBLEMENTE EXTERNOS.
• COMEDEROS QUE EVITEN EL DESPERDICIO.
• CON AGUA PERMANENTE, FRESCA Y PREFERIBLEMENTE TRATADA
• CON SAL PERMANENTE Y CON EL CONTENIDO MINERAL ADECUADO
• CON BICARBONATO DE SODIO PERMANENTE
• SERIA UTIL TENER CAMARAS EN EL APRISCO Y MONITOR EN LA CASA
• DEBE HABER UN SITIO LIBRE DE ALIMAÑAS PARA GUARDAR INSUMOS.( DEPÓSITO PARA INSUMOS,LIMPIO,SECO,LIBRE DE ROEDORES Y ALIMAÑAS,PREFERIBLEMENTE CON CONTENEDORES HERMETICOS Y SIN CONTACTO DIRECTO DEL INSUMO SOBRE EL PISO)
• BOTIQUIN(vale la pena dedicar otro artículo exclusivo )
• DEBE HABER UN SITIO LIMPIO PARA COLOCAR LOS PASTOS Y FORRAGES FRESCOS LUEGO DE SU CORTE, PREFERIBLEMENTE ELEVADO DEL NIVEL DEL PISO, PARA EVITAR CONTAMINACION DEL ALIMENTO.
• DEBE HABER UN SITIO LIBRE DE PASTOS Y FORRAGES DONDE SALGAN LOS ANIMALES A DESESTRES.
• HACER INSPECCIONES DIARIAS E INFORME MENSUAL DE ESTA ACTIVIDAD.
2. NUTRICION
• NO A VOLUNTAD CADA ANIMAL, DEBE TENER SU RACION BALANCEADA, PUEDE SER POR GRUPOS, SEGÚN ESTADO FISIOLOGICO
• CREAR RACIONES PARA CADA ETAPA DE PRODUCCION Y DE EDAD DEL ANIMAL.
• NO CAMBIAR RACIONES DE UN MOMENTO A OTRO
• SIEMPRE DEBE HABER SAL
• INCLUIR VITAMINAS DE SER NECESARIO
• TENER CONTROL SOBRE LA ACTIVIDAD DE LA ALIMENTACION EN ELAPRISCO DIA A DIA.
3. PLAN SANITARIO
• DEBE EXISTIR ESCRITO Y CON PLANILLAS
• FECHAS DE ASEO A CORRALES, PISOS, RECOJIDA DE CAPRINAZA, LIMPIEZA DE ALREDEDORES.
• FECHAS DE CONTROL DE ROEDORES Y ARAÑAS.
• FECHAS DE FLAMEO.
• FECHAS DE PURGAS EFECTUADAS Y PROGRAMADAS.
• FECHAS DE TOMAS DE EXAMENES EFECTUADOS Y PROGRAMADOS.
• PLAN DE ACCIONES PARA PREVENIR PARASITOS DETECTADOS.
• FECHAS DE IMPLANTES DE EMBRIONES.
• FECHAS DE MONTAS.
• FECHAS DE DESPEZUÑE.
• ENTREGA DE UN INFORME MENSUAL SOBRE EL PLAN SANITARIO.
• IMPLEMENTAR MANEJO DE CONTROL DE ACCESO (EJEMPLO, PATIEROS Y OTROS)
• PERSONAS EXTERNAS QUE VAYAN A TENER CONTACTO CON LOS ANIMALES DEBEN CUMPLIR UN PROCEDIMIENTO SANITARIO. DEBE ESTAR ESCRITO.
4. CULTIVO DE PASTOS Y FORRAGES
• TODOS LOS CULTIVOS SE DEBEN TENER PLAN DEMANEJO ESCRITO Y CON FECHAS EN CORTES, ABONOS Y RIEGO.
• SE DEBEN LLEVAR PLANILLAS DE PRODUCCION.
• SE DEBE AFORAR CADA 3 MESES TANTO PASTOS COMO FORRAGES.
• SE DEBEN TENER FORRAGES DE RAPIDO CRECIMIENTO Y BUEN NIVEL NUTRICIONAL. POR EJEMPLO THITHONIA, PLATANO, CHACHAFRUTO, RAMIO.
• SE DEBEN TENER CULTIVOS ESTABLECIDOS (SI ES POSIBLE)PREFERIBLEMENTE MECANIZADOS.
• POSIBLES CULTIVOS MECANIZADOS: MAIZ CON FRIJOL, GUANDUL, ALFALFA, SORGO, SOYA, KUDZU, AVENA, ETC.
• LOS PASTOS Y FORRAGES FRESCOS SE DEBEN TENER DEL DIA ANTERIOR NUNCA DEL MISMO DIA.??no es norma general
• REALIZAR VISITA SEMANAL A LOS CULTIVOS Y ENTREGAR INFORME.
• ABONAR LOS FORRAJES CUBRIENDO EL ABONO CON LA TIERRA PARA QUE ESTE SE APROVECHE MEJOR.
5. MAQUINARIA REQUERIDA
• MOLINO DE GRANOS
• TRACTOR O MAQUINA PARA EFECTUAR LAS SIEMBRAS (PUEDE SER ALQUILADO MIENTRAS SE HACE EL TRABAJO)
• ORDEÑADORA AUTOMATICA PARA MAS DE 20 CABRAS EN ORDEÑO, IMPORTANTE UN BRETE FUNCIONAL. (SERIA MEJOR POR LITROS PRODUCIDOS)
• TANQUE PARA GUARDAR LA LECHE O NEVERA SOLO PARA ESTE PROPOSITO.
• TANQUE PARA TRATAMIENTO DEL AGUA, CON FILTRO.
• SISTEMA DE RIEGO, PREFERIBLEMENTE POR GOTEO.
6. COMERCIALIZACION
• TENER ANALISIS DE COSTOS DE PRODUCCION.TRANSPORTE Y VENTA
• TENER CONTROL SOBRE LA PRODUCCION DIA A DIA.
• TENER EL PRODUCTO LECHE VENDIDO.
• TENER PLAN DE COMERCIALIZACION DE LOS PRODUCTOS CAPRINAZA Y CRIAS.
4 Response to PRINCIPIOS BASICOS DE UN APRISCO
cada articulo publicado se puede comentar y actualizar, las veces que se requiera
muy bueno,
Se escribe forraje, no "forrage". -de resto, muy buenas recomendaciones.
Es una gran ayuda el trabajo realizado; pienso que es aplicable para borregos.
Publicar un comentario