viernes, 3 de septiembre de 2010

PRINCIPIOS BASICOS DE UN APRISCO

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PRINCIPIOS DE UN APRISCO
Caprisan Asociación de Capricultores y ovinocultores de Santander




1. INSTALACIONES




• LIMPIAS, QUE SE FACILITE LA RECOLECCION PERIODICA DE LA CAPRINAZA Y LA LIMPIEZA GENERAL.



• CONFORTABLES

• CUIDADAS DEL FRIO, DE LAS CORRIENTES DE AIRE NO DESEADAS,

• ILUMINADAS DIA Y NOCHE

• SIN PUNTILLAS ALAMBRES O CHUZOS QUE PUEDAN DAÑAR AL ANIMAL O A QUIEN LO MANEJA

• PRESENTABLES Y AGRADABLES A LA VISTA

• CON EL NUMERO DE CORRALES NECESARIO PARA GARANTIZAR LA BUENA ALIMENTACION CADA UNO DE LOS ANIMALES Y SU DISTRUBUCION EN GRUPOS COMPATIBLES.

• SIN HUMEDAD

• ENCALADAS

• LAVADAS PARA PIOJOS

• COMEDEROS LAVABLES TODOS LOS DIAS

• COMEDEROS SUFICIENTES

• COMEDEROS QUE NO SE CAIGAN

• COMEDEROS QUE LAS CABRAS NO SE SUBAN

• COMEDEROS SIN MATERIA FECAL,UBICADOS A LA ALTURA ADECUADA Y PREFERIBLEMENTE EXTERNOS.

• COMEDEROS QUE EVITEN EL DESPERDICIO.

• CON AGUA PERMANENTE, FRESCA Y PREFERIBLEMENTE TRATADA

• CON SAL PERMANENTE Y CON EL CONTENIDO MINERAL ADECUADO

• CON BICARBONATO DE SODIO PERMANENTE

• SERIA UTIL TENER CAMARAS EN EL APRISCO Y MONITOR EN LA CASA

• DEBE HABER UN SITIO LIBRE DE ALIMAÑAS PARA GUARDAR INSUMOS.( DEPÓSITO PARA INSUMOS,LIMPIO,SECO,LIBRE DE ROEDORES Y ALIMAÑAS,PREFERIBLEMENTE CON CONTENEDORES HERMETICOS Y SIN CONTACTO DIRECTO DEL INSUMO SOBRE EL PISO)

• BOTIQUIN(vale la pena dedicar otro artículo exclusivo )

• DEBE HABER UN SITIO LIMPIO PARA COLOCAR LOS PASTOS Y FORRAGES FRESCOS LUEGO DE SU CORTE, PREFERIBLEMENTE ELEVADO DEL NIVEL DEL PISO, PARA EVITAR CONTAMINACION DEL ALIMENTO.

• DEBE HABER UN SITIO LIBRE DE PASTOS Y FORRAGES DONDE SALGAN LOS ANIMALES A DESESTRES.

• HACER INSPECCIONES DIARIAS E INFORME MENSUAL DE ESTA ACTIVIDAD.





2. NUTRICION




• NO A VOLUNTAD CADA ANIMAL, DEBE TENER SU RACION BALANCEADA, PUEDE SER POR GRUPOS, SEGÚN ESTADO FISIOLOGICO

• CREAR RACIONES PARA CADA ETAPA DE PRODUCCION Y DE EDAD DEL ANIMAL.

• NO CAMBIAR RACIONES DE UN MOMENTO A OTRO

• SIEMPRE DEBE HABER SAL

• INCLUIR VITAMINAS DE SER NECESARIO

• TENER CONTROL SOBRE LA ACTIVIDAD DE LA ALIMENTACION EN ELAPRISCO DIA A DIA.







3. PLAN SANITARIO



• DEBE EXISTIR ESCRITO Y CON PLANILLAS

• FECHAS DE ASEO A CORRALES, PISOS, RECOJIDA DE CAPRINAZA, LIMPIEZA DE ALREDEDORES.

• FECHAS DE CONTROL DE ROEDORES Y ARAÑAS.

• FECHAS DE FLAMEO.

• FECHAS DE PURGAS EFECTUADAS Y PROGRAMADAS.

• FECHAS DE TOMAS DE EXAMENES EFECTUADOS Y PROGRAMADOS.

• PLAN DE ACCIONES PARA PREVENIR PARASITOS DETECTADOS.

• FECHAS DE PUESTA DE ESPONJAS Y DE TODO SU PROGRAMA.

• FECHAS DE INSEMINACION ARTIFICIAL.

• FECHAS DE IMPLANTES DE EMBRIONES.

• FECHAS DE MONTAS.

• FECHAS DE DESPEZUÑE.

• ENTREGA DE UN INFORME MENSUAL SOBRE EL PLAN SANITARIO.

• IMPLEMENTAR MANEJO DE CONTROL DE ACCESO (EJEMPLO, PATIEROS Y OTROS)

• PERSONAS EXTERNAS QUE VAYAN A TENER CONTACTO CON LOS ANIMALES DEBEN CUMPLIR UN PROCEDIMIENTO SANITARIO. DEBE ESTAR ESCRITO.




4. CULTIVO DE PASTOS Y FORRAGES



• SE DEBE TENER CULTIVO DE PASTOS VARIAS VARIEDADES, CULTIVOS DE FORRAGES PARA OFRECER FRESCO Y CULTIVOS PARA HENIZAR O ENSILAR.

• TODOS LOS CULTIVOS SE DEBEN TENER PLAN DEMANEJO ESCRITO Y CON FECHAS EN CORTES, ABONOS Y RIEGO.

• SE DEBEN LLEVAR PLANILLAS DE PRODUCCION.

• SE DEBE AFORAR CADA 3 MESES TANTO PASTOS COMO FORRAGES.

• SE DEBEN TENER FORRAGES DE RAPIDO CRECIMIENTO Y BUEN NIVEL NUTRICIONAL. POR EJEMPLO THITHONIA, PLATANO, CHACHAFRUTO, RAMIO.


• SE DEBEN TENER CULTIVOS ESTABLECIDOS (SI ES POSIBLE)PREFERIBLEMENTE MECANIZADOS.

• POSIBLES CULTIVOS MECANIZADOS: MAIZ CON FRIJOL, GUANDUL, ALFALFA, SORGO, SOYA, KUDZU, AVENA, ETC.

• DEBE HABER UN PLAN DE HENIZADO O ENSILAGE.

• LOS PASTOS Y FORRAGES FRESCOS SE DEBEN TENER DEL DIA ANTERIOR NUNCA DEL MISMO DIA.??no es norma general

• REALIZAR VISITA SEMANAL A LOS CULTIVOS Y ENTREGAR INFORME.

• ABONAR LOS FORRAJES CUBRIENDO EL ABONO CON LA TIERRA PARA QUE ESTE SE APROVECHE MEJOR.




5. MAQUINARIA REQUERIDA



• PICADORA DE FORRAGE Y PASTOS

• MOLINO DE GRANOS

• ENSILADORA

• TRACTOR O MAQUINA PARA EFECTUAR LAS SIEMBRAS (PUEDE SER ALQUILADO MIENTRAS SE HACE EL TRABAJO)

• ORDEÑADORA AUTOMATICA PARA MAS DE 20 CABRAS EN ORDEÑO, IMPORTANTE UN BRETE FUNCIONAL. (SERIA MEJOR POR LITROS PRODUCIDOS)

• TANQUE PARA GUARDAR LA LECHE O NEVERA SOLO PARA ESTE PROPOSITO.

• TANQUE PARA TRATAMIENTO DEL AGUA, CON FILTRO.

• SISTEMA DE RIEGO, PREFERIBLEMENTE POR GOTEO.



6. COMERCIALIZACION



• TENER ANALISIS DE COSTOS DE PRODUCCION.TRANSPORTE Y VENTA

• TENER CONTROL SOBRE LA PRODUCCION DIA A DIA.

• TENER EL PRODUCTO LECHE VENDIDO.

• TENER PLAN DE COMERCIALIZACION DE LOS PRODUCTOS CAPRINAZA Y CRIAS.

4 Response to PRINCIPIOS BASICOS DE UN APRISCO

3 de septiembre de 2010, 14:23

cada articulo publicado se puede comentar y actualizar, las veces que se requiera

28 de septiembre de 2013, 17:42

muy bueno,

25 de noviembre de 2013, 8:05

Se escribe forraje, no "forrage". -de resto, muy buenas recomendaciones.

16 de abril de 2015, 8:57

Es una gran ayuda el trabajo realizado; pienso que es aplicable para borregos.

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